Civiltà del Lavoro, n. 3/2019

È 80 Civiltà del Lavoro luglio 2019 Gianfranco CAPUA presidente di Ca- pua 1880 Srl, at- tiva da cinque generazioni nella estrazione e produ- zione di essenza di bergamotto e olii es- senziali agrumari. Nel 1980 fa il suo ingresso nel settore commer- ciale dell’azienda di famiglia ricoprendo successivamen- te ruoli di crescente responsabilità fino a diventarne ammi- nistratore unico nel 2010. Attraverso costanti investimenti in attività di ricerca e inno- vazioni di processo ha contribuito allo sviluppo delle tec- nologie a marchio proprietario NatPro© per l’estrazione a freddo di tutte le parti volatili del succo dei frutti, otte- nendo estratti con una concentrazione di elementi aroma- tici 150 volte superiore rispetto a quella dei succhi freschi. Nel 2018, con l’obiettivo di realizzare l’accesso diretto all’in- tera filiera produttiva, ha acquisito un fondo di 32 ettari a Condofuri (Rc) interamente dedicato ad una coltivazione sostenibile di agrumi, nel rispetto dei profili di biodiversità. Le essenze realizzate da Capua 1880 sono presenti nei pro- fumi di maison quali Chanel, Guer- lain, Hermes e Dior ma anche nelle bevande prodotte da multinazionali come Coca Cola e Pepsi Cola. Fornisce più del 60% dell’intera do- manda dell’essenza del bergamotto e oltre il 30% delle altre essenze agrumarie alle multinazionali della cosmetica e della pro- fumeria. Con una capacità produttiva annuale di oltre 2.650 tonnellate di olii essenziali ed estratti aromatici, ope- ra attraverso il sito di San Gregorio (Rc) dedicato alla lavo- razione degli agrumi e lo stabilimento di Campo Calabro (Rc), nel quale sono presenti il centro di ricerca e sviluppo, le tecnologie di separazione molecolare e un impianto di stoccaggio con una capacità di 500 tonnellate. L’azienda è presente sui mercati internazionali con un’attività diretta di vendita presso i propri clienti in 54 paesi. Collabora con la facoltà di Agraria dell’Università Mediter- ranea di Reggio Calabria in studi e progetti sulla sostenibi- lità nel settore dell’agricoltura e del frutto di bergamotto. Ogni anno investe tra il 3% e il 5% del fatturato in ricerca su nuove tipologie di essenze. Occupa 82 dipendenti. 1957 – REGGIO CALABRIA INDUSTRIA / OLII ESSENZIALI

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