Civiltà del Lavoro, n. 3/2019
83 Civiltà del Lavoro luglio 2019 D al 1996 è ammi- nistratore dele- gato del Pastifi- cio Felicetti Spa, azienda con tradi- zione secolare attiva nella produzione della pasta di alta qualità e della pasta bio- logica. E’ presente sul mercato italiano ed estero con i marchi “Dal 1908 Pastificio Felicetti”, “Felicetti&Design”, “Monogra- no Felicetti”, “Alce Nero”, “Marks&Spencer” e una varietà di circa 100 formati tra pasta corta e lunga. Ha orientato la produzione dell’azienda di famiglia all’uso di farine sele- zionate e sviluppato lo studio di particolari formati per la ristorazione realizzati con semole monorigine tra i quali farro, kamut, grano senatore Cappelli e matt provenienti unicamente dai territori d’origine. Il pastificio, dotato di un proprio laboratorio di auto-con- trollo per la verifica delle proprietà organolettiche delle se- mole e di quattro certificazioni mondiali, opera attraverso uno stabilimento in provincia di Trento che produce il 90% del proprio fabbisogno energetico grazie ad un impianto fotovoltaico e a un cogeneratore a metano. Con i suoi 1.026 metri sul livello del mare è il pastificio più alto d’Europa. Fortemente orientato all’innovazione di processo senza dimenticare la miglio- re tradizione pastaia italiana, ha siglato un’in- tesa con la provincia di Trento per la realizzazione di un nuovo stabilimento di 16.500 mq a Molina di Fiemme. Un investimento di circa 30 milioni di euro che prevede in tre anni un aumento dell’occupazione dagli attuali 72 a 90 dipendenti, l’acquisto di nuovi macchinari ed impianti tec- nologici e l’avvio di progetti integrati in sinergia con i prin- cipali centri di ricerca del territorio, tra i quali l’Università degli Studi di Trento. Oggi l’azienda, con 4 linee di produzione che lavorano a ci- clo continuo, due per la pasta corta, una per gli spaghetti e una per le tagliatelle, ha una capacità produttiva di 20.000 tonnellate di pasta l’anno ed esporta il 70% della produzio- ne, con prevalenza in Europa, Nord America e Giappone. Riccardo FELICETTI 1965 – TRENTO INDUSTRIA / AGROALIMENTARE, BIOLOGICA
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=