Civiltà del Lavoro, n. 3/2019

È 94 Civiltà del Lavoro luglio 2019 Luciano RABBONI 1979 l’apertura della prima filiale in Germania e nel 1983 la realizzazio- ne dello stabilimento produttivo a Gavasseto (Re). Fortemente orientato all’innovazio- ne di processo e di prodotto, lancia sul mercato nuovi prodotti come Yoggi®, il primo sapore di yogurt per gelato artigianale e Pino Pinguino, una crema al cioccolato e alla noccio- la in grado di restare morbida anche ad alte temperature. Oggi l’azienda, con uno stabilimento produttivo in Italia e uno negli Stati Uniti, realizza 3 linee di prodotto tra gelate- ria, pasticceria e beverage ed è presente in oltre 130 paesi con 20 filiali e un export del 70%. Occupa 750 dipendenti, di cui 30 impegnati in ricerca e sviluppo. Attraverso più di 25 centri di formazione nel mondo ha svi- luppato un piano didattico per la formazione di pasticce- ri e gelatai. pres i den te d i Pregel Spa, azien- da da lui fondata come ditta artigia- nale e oggi leader nel settore degli ingredienti e semila- vorati per gelateria, pasticceria, yogurte- ria e coffee shop. Biologo e insegnante di matematica, scopre per caso la sua vera vocazione professionale in seguito ad un inca- rico per lo sviluppo di nuovi sapori nel settore dolciario. Nel 1967 abbandona l’insegnamento e prosegue il percor- so di studio di nuovi gusti nel settore della gelateria alle- stendo inizialmente un laboratorio nel garage del padre e successivamente dando vita insieme alla moglie ad una pic- cola ditta artigianale. Nel 1978 trasferisce l’attività in un capannone in affitto e amplia l’organico a otto operai e due impiegati. Seguirà nel 1938 – REGGIO EMILIA INDUSTRIA / COADIUVANTI PER GELATERIA

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