Civiltà del Lavoro, n. 3/2021
I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO È I NUOVI VENTICI LIERI DEL AVORO 91 Civiltà del Lavoro giugno • luglio 2021 presidente e amministratore delegato di Togni Spa, fondata dal padre negli anni Cinquanta come azienda vinicola per la produzione di spumanti e oggi attiva nel settore delle bollicine, delle acque minerali e della birra artigianale. Nel 1980 entra nell’area amministrativa e finanziaria dell’impresa per diventarne nel 1988 consigliere, nel 2001 amministratore delegato e dal 2020 anche presidente. Fin dai primi anni ne consolida il posizionamento nel segmento delle acque minerali partecipando alle ac- quisizioni delle marchigiane Fonti del Furlo Srl e Fon- ti di Frasassi Srl. Nel 1988 promuove l’ingresso dell’azienda nel settore del PET acquistando la prima linea d’imbottigliamento di acqua in polietilene tereftalato. Nel 1997 contribuisce alla riorganizzazione delle attivi- tà produttive delle acque minerali con l’accorpamento e la produzione dell’acqua in vetro nello stabilimento di San Cassiano di Fabriano (An). Nel 2001 rileva il marchio di acqua minerale “GocciaBlu”, destinato alla produzione di acqua in PET e rafforza la presenza dell’azienda nel canale dell’hôtellerie, della di- stribuzione e del catering, marchio che negli anni succes- sivi sarà esteso anche alla produzione di acqua di Seltz. Nel 2018 entra nel capitale di Fabbrica della Birra - Te- nute Collesi Srl, guidando l’ingresso di Togni Spa nella produzione di birre artigianali. Negli ultimi 10 anni ha investito circa il 4,7% del fattura- to annuo per il rinnovamento impiantistico e l’efficien- tamento energetico delle linee di produzione. Orientata alla sostenibilità ambientale dei processi, per ogni litro di acqua imbottigliata in PET ha ridotto del 4% i consumi di energia e nel corso dell’ultimo anno ha aumentato del 50% l’impiego di PET riciclato per l’im- bottigliamento. Oggi l’azienda è presente nel settore delle acque oligo- minerali con i marchi “Frasassi”, “San Cassiano”, “Goc- ciablu”, “Gaia” e “Fonte Elisa”, in quello degli spumanti con i marchi “Rocca dei Forti” e “Centinari Franciacorta” e nel mercato delle birre artigianali con i brand “Collesi” e “Terza Rima”. Sotto la sua guida lo spumante “Rocca dei Forti” ha raggiunto una quota di mercato del 5,7% nella grande distribuzione nazionale. Oggi l’azienda opera con tre stabilimenti nell’anconeta- no, di cui due per l’imbottigliamento delle acque mine- rali a Genga e San Cassiano e uno per la produzione di spumante a Serra San Quirico. Ogni anno imbottiglia 3,3 milioni di elettroliti di acqua per un totale di 320 milioni di bottiglie, produce oltre 13 milioni di bottiglie di spumante e un milione di botti- glie di birra artigianale. Con un export dell’ 8% commercializza le sue produzioni in 48 Paesi. Sotto la sua guida i livelli occupazionali sono aumentati da 84 a 120. Paola TOGNI 1958 – ANCONA INDUSTRIA ALIMENTARE BEVANDE
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=