Civiltà del Lavoro, n. 3/2022

Nata nel 1993 a Flumeri (AV) in prossimità delle principali aree di coltivazione del grano duro di Pu- glia, Campania e Basilicata, De Mat- teis Agroalimentare SpA è oggi uno dei principali player nel mercato della pasta secca in Italia e nel mon- do, con un fatturato di ca 150 milio- ni di euro nel 2021. Alla sua guida ci sono il Presidente Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis e suo glio Marco, Amministratore Delegato. Grazie all’impegno e alla passione delle due famiglie fondatrici, De Matteis e Grillo, l’impianto di mo- litura con annesso pasti cio delle origini è divenuto nel tempo un in- sediamento industriale all’avanguar- dia. Tutt’oggi è fra le poche aziende del settore ad avere un molino di proprietà collegato direttamente al pasti cio. Fortemente legata al territorio e alla comunità in cui vive e opera, l’azien- da ha mantenuto la sua sede presso l’impianto delle origini a Flumeri, a cui si è aggiunto quello di Giano dell’Umbria in provincia di Perugia. Nel corso del 2019 è stata aperta una liale negli Stati Uniti, per seguire più da vicino un mercato che rap- presenta il primo Paese di export. De Matteis Agroalimentare SpA ha progressivamente impostato la sua loso a aziendale sul miglioramen- to qualitativo dell’intera liera del grano duro nazionale, sostenendo e valorizzando l’agricoltura italiana con il suo enorme patrimonio di cultura e tradizione. La pasta pro- dotta dall’azienda è l’espressione di un sistema produttivo integrato tra industria e agricoltura che si fonda su princìpi comuni e valori condi- visi, tesi a garantire lo sviluppo del territorio e la salvaguardia dell’equi- librio tra uomo e natura. La stessa attenzione alla sostenibilità ambientale contraddistingue l’altra azienda del Gruppo, la Elcon Me- garad, operante nel mercato inter- nazionale dell’energia quale unico produttore italiano di giunti e termi- nali per l’installazione di reti di di- stribuzione elettrica su cavi di bassa e media tensione, guidata anch’essa dal Presidente Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis e da suo glio Alberto, Amministratore De- legato. La Filiera Armando e il Patto Armando Al Presidente Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis si deve l’intuizione che ha portato alla crea- zione di una liera diretta di approv- vigionamento: “La Filiera Armando è nata nel 2010 come progetto di va- lorizzazione del grano duro italiano, quando ancora in pochi erano pronti a riconoscerne l’alta qualità, che nul- la ha da invidiare a quella dei grani esteri. È stata una scommessa che, a distanza di dodici anni, possiamo dire di avere vinto: siamo infatti par- titi con contratti stipulati con poche decine di agricoltori e oggi collabo- riamo con oltre ottocento aziende agricole, distribuite in otto regio- ni del Centro Sud Italia, con oltre 15.000 ettari di coltivazione.” La Filiera Armando è stata una del- DE MATTEIS AGROALIMENTARE E FILIERA ARMANDO Sinergia tra industria e agricoltura per uno sviluppo sostenibile. https://www.pastarmando.it/ http://www.dematteisfood.it/IT/ https://www.instagram.com/pastarmando/ DALLE AZIENDE Agricoltori della Filiera Armando Il Presidente Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=