Civiltà del Lavoro, n. 3/2022
I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO È 70 Civiltà del Lavoro giugno • luglio • agosto 2022 Guido FIORENTINO modernamento dell’hotel che interessa non solo le ca- mere e le suite, nel rispetto della storicità e dell’eleganza degli spazi e degli arredi, ma anche l’apertura di nuove sale per la ristorazione, tra cui la Terrazza Bosquet pre- miata con la stella Michelin ormai da nove anni. Al consolidamento di un’offerta alberghiera di eccellen- za affianca l’attenzione per la sostenibilità ambientale, testimoniata dall’adozione di elevati standard per la ri- duzione dei consumi energetici e delle emissioni di CO2. Parallelamente sviluppa una dimensione dell’ospitalità centrata sulla cultura, lo stile e la tradizione enogastro- nomica del territorio e nel 2014 avvia nell’antico agru- meto e oliveto del complesso alberghiero la produzione biologica di olio DOP, commercializzata con il marchio Caporiva. Oggi il Grande Albergo Excelsior Vittoria è articolato in 85 camere, tre ristoranti e ogni anno ospita oltre 35 mi- la clienti. Sotto la sua guida i livelli occupazionali sono aumentati da 80 a 120 unità lavorative e durante la pan- demia, nonostante la chiusura dell’attività imposta dalle restrizioni normative, ha assicurato a tutti i dipendenti l’accesso ai sussidi statali e il rientro immediato a lavo- ro non appena consentito dai decreti. Lo storico complesso, che sorge sul luogo che accol- se la villa dell’imperatore Augusto, negli anni ha ospita- to personalità del mondo della politica, della cultura e dell’arte, tra cui la Regina Vittoria di Svezia, Enrico Ca- ruso e Richard Wagner. Fa parte dal 2000 dei Leading Hotels of the World, l’as- sociazione internazionale di alberghi di lusso con 400 associati in 80 paesi, dal 1998 dei Locali Storici d’Italia, il sodalizio che riunisce 230 tra i più antichi e prestigio- si alberghi, ristoranti e caffè letterari e figura da lungo tempo nella classifica delle riviste di settore Condé Nast Traveler e di Travel + Leisure. dal 2010 presidente e amministrato- re delegato del Grande Albergo Excel- sior Vittoria Spa di Sorrento, fondato dalla famiglia a metà dell’Ottocento e presente da sei generazioni nel setto- re dell’ospitalità di lusso. Dopo un’esperienza nella Meridian Vat Italia, attiva nel settore dei servizi alle imprese, nel 1999 entra nel Gran- de Albergo Excelsior Vittoria quale consigliere di ammi- nistrazione con incarichi diretti nell’area amministrati- va e commerciale. Nel 2011, ad un anno dalla sua gestione, la Regione Cam- pania attribuisce all’hotel la denominazione “lusso”, in aggiunta alla classificazione cinque stelle. Alla guida dell’azienda avvia un piano di investimenti da 11 milioni di euro per la ristrutturazione del complesso alberghiero e lo sviluppo degli assett aziendali che con- sente un incremento del fatturato operativo del 117% in soli dieci anni. Nell’ambito di tale strategia realizza un progetto di am- 1961 – NAPOLI SERVIZI TURISTICI, ALBERGHIERO
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=