Civiltà del Lavoro, n. 3/2022

I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO 84 Civiltà del Lavoro giugno • luglio • agosto 2022 È Chiara SOLDATI dal 1998 amministratore dell’azienda agricola di famiglia “La Scolca”, fon- data nel 1919 dal bisnonno e attiva nel- la produzione del vino Gavi dei Gavi. Terminati gli studi entra nell’impresa di famiglia e ne sviluppa il marketing e la presenza sui mercati esteri raggiungendo una quota dell’export su- periore al 70%. Quarta generazione al timone della storica realtà vitivi- nicola ne ha sviluppato la produzione affiancando alle etichette Gavi dei Gavi Etichetta Nera e Brut D’Antan, realizzate con uve 100% Cortese, la nuova linea di vini e spumanti Riserve D’Antan, affinata 10 anni sui lieviti, il rosato Rosachiara ottenuto dalla vinificazione di uve a bacca bianca Cortese e uve a bacca nera di Pinot Nero e più recentemente Solui, un’etichetta creata con uve Sauvignon e un blend di uve bianche piemoantesi rigo- rosamente provenienti al 100% da “La Scolca”. Orientata all’innovazione di processo, fin dai primi anni realizza investimenti nelle linee di produzione e di im- bottigliamento a cui segue nel 2015 la creazione di una nuova cantina a basso impatto ambientale dotata di un laboratorio di analisi per un controllo costante dell’uva prima della vinificazione e della qualità dei vini. Nel 2018 dà vita ad un progetto di incoming turistico di- retto a valorizzare la cultura del territorio e le ricchez- ze enoturistiche attraverso degustazioni di Gavi DOCG e di Riserve D’Antan unitamente ad attività sportive e programmi di cucina caratterizzati dall’abbinamento di menù del territorio con i vini “La Scolca”. Oggi l’azienda gestisce una superficie di circa 50 ettari coltivati a vitigno Cortese, fra Novi Ligure e Gavi, su cui insistono 200 chilometri di filari con una densità di circa 4.500 ceppi per ettaro. L’impianto permette di rispet- tare l’origine delle uve provenienti da vari vigneti, di età dai 5 ai 60 anni, tenendoli separati con un sistema auto- matizzato di controllo del flusso dei mosti che ne tiene distinte le frazioni e le provenienze. La tecnica di vinificazione è a freddo e mantiene inalte- rate le proprietà dell’acino e dei precursori degli aromi dalla pressatura alla fermentazione. L’attenzione verso la sostenibilità ambientale è testimo- niata dall’adozione di un modello di viticoltura centrato sull’assenza di additivi chimici e su una gestione soste- nibile dei materiali di confezionamento. Il vino Gavi prodotto da “La Scolca” ha ottenuto la DOC nel 1974 e la DOCG nel 1998. Prima ancora dell’attribu- zione della Denominazione di Origine Controllata, l’a- zienda aveva registrato il marchio Gavi dei Gavi in Euro- pa nel 1969 e negli Stati Uniti nel 1971. È presente sul mercato con oltre 10 etichette e una pro- duzione annuale di circa 680 mila bottiglie. Sotto la sua guida i livelli occupazionali sono cresciuti dagli iniziali 20 agli attuali 28 e la superfice coltivata a vitigno è aumen- tata da 32 a 50 ettari. 1974 – ALESSANDRIA AGRICOLTURA/VITIVINICOLO

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