Civiltà del Lavoro, n. 3/2022

I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO È 86 Civiltà del Lavoro giugno • luglio • agosto 2022 Adolfo VALSECCHI presidente e amministratore delegato di Generale Conserve Spa, azienda pro- duttrice di conserve ittiche e leader nel mercato italiano del tonno di alta gam- ma con il marchio Asdomar. Il suo percorso professionale ha inizio negli anni Sessan- ta come dirigente tecnico nella società S.A.L.A. Conserve Tonno, di cui diviene amministratore delegato. Nel 1974 entra con una partecipazione azionaria in Ton- no Palmera Spa, quinto player italiano del settore per quota di mercato, in cui riveste gli incarichi di direttore generale e amministratore delegato. Nel 1995 fa ingresso nel Gruppo Heinz quale amministra- tore delegato di “Heinz European Sea Food”. Attraverso l’implementazione del concetto filiera integrata “From Ocean to Plate”, la divisione passa in soli sei anni da 2 a 52 milioni di euro di Ebitda, viene sviluppata una flot- ta tonniera capace di pescare il 40% del fabbisogno di materia prima e in otto anni viene raggiunta una quota del 18% del mercato europeo. Nel 2004 assume inoltre l’incarico di amministratore delegato di Heinz Western Europe, con responsabilità di tutti i marchi del Gruppo - salse, condimenti, piatti pronti e surgelati con brand Weight Watchers - in Fran- cia, Spagna, Portogallo, Grecia e Nord Africa. Due anni dopo, su suo impulso, Heinz cede al fondo di private equity Trilantic la divisione “European Sea Food”. L’operazione consente al Gruppo Heinz di concentrarsi sul core business delle salse, dei condimenti e del baby food e di raggiungere un plusvalore di vendita della di- visione circa 5 volte superiore il valore iscritto nel pro- prio bilancio patrimoniale. A seguito della cessione nasce MW Brands, attiva nella produzione e distribuzione di prodotti ittici, nonché ti- tolare del marchio italiano di conserve Mareblu. La so- cietà, controllata dal Fondo Trilantic e partecipata da Valsecchi, viene da lui sviluppata - quale amministrato- re delegato – fino a raggiungere una quota 15% del mer- cato europeo delle conserve ittiche. Nel 2013, successi- vamente all’acquisizione di MW Brands da parte di Thai Union Frozen PLC e ad alcune divergenze sulle strategie di sviluppo, si dimette. Rientra così in Italia e l’anno suc- cessivo acquisisce la maggioranza di Generale Conserve Spa, assumendone la carica di amministratore delegato. Attraverso la cessione dei marchi Manzotin e De Rica consolida la presenza dell’azienda nel settore delle con- serve ittiche e, a distanza di soli tre anni, ne rileva la to- talità delle quote divenendone inoltre presidente. Oggi Generale Conserve, con il 16% del mercato nazio- nale, è il secondo produttore italiano di conserve ittiche e prima azienda per produzione di tonno da intero. L’ap- provvigionamento delle materie avviene nel rispetto di rigidi criteri di pesca e dell’ambiente marino. La produ- zione è caratterizzata dal riutilizzo del 100% degli scarti per la realizzazione di mangimi per la zootecnia. Opera con lo stabilimento di Olbia e quello portoghese di Vila do Conde. Occupa 750 dipendenti. 1941 – GENOVA INDUSTRIA ALIMENTARE

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=