Stabilimenti produttivi e uffici headquarter Urbani Tartufi - Sant’Anatolia di Narco (PG) Urbani Tartufi, leader nella raccolta e trasformazione dei tartufi, è un’azienda made in Italy con alle spalle 170 anni di storia. Un’eccellenza italiana che da Scheggino, piccola località umbra, è arrivata ad essere presente in 70 Paesi e a vantare una sede americana, la Urbani Truffle. L’azienda inizia la sua lunga storia nel 1852 quando Costantino Urbani inizia ed esportare tartufi freschi a Carpentras, in Francia. In pochissimo tempo l’esportazione si amplia a tutta la Francia, Germania e Svizzera e in parallelo in Italia. Ma è con Paolo e Bruno Urbani, quarta generazione, che l’azienda assume le caratteristiche di un’industria tecnologicamente avanzata e con l’attuale generazione Urbani, composta da Olga, Carlo e Giammarco, il focus si sposta sullo sviluppo di filiali estere, ma senza tralasciare progetti nel territorio come il Museo del Tartufo, l’Accademia del Tartufo, la Urbani Travel&Tours e l’Urbani Funghi. Il futuro è rappresentato dalla sesta generazione, di cui fanno parte i figli di Olga: Luca e Francesco. Chiude il cerchio l’ultima nata, Ginevra, figlia di Giammarco. Sant’Anatolia di Narco, in provincia di Perugia, ospita l’headquarter dell’azienda che, immersa nel verde delle colline umbre e con un’architettura moderna ma al tempo stesso robusta, esprime perfettamente il legame con il territorio dell’azienda ma con attenzione all’innovazione. In quanto sede produttiva, qui sono impiegati 150 dipendenti che, con costanza e dedizione, si occupano dei processi di lavorazione e di conservazione del tartufo. A Scheggino si trovano anche il Museo del Tartufo, creato nel 2012 da Olga Urbani, in memoria di suo padre Paolo Urbani e l’Accademia del Tartufo. Il primo ha una forte valenza simbolica poiché si trova nel primo stabilimento fondato alla fine dell’800 proprio da Paolo Urbani, mentre il secondo è il primo importante centro tecnologico e gastronomico al mondo, punto di riferimento per Chef e appassionati di tartufo a livello internazionale. Truffleland è un progetto nato nel 2017 dallo spirito innovativo della sesta generazione di Urbani Tartufi con lo scopo di dare vita a nuove tartufaie, attraverso la coltivazione di piante micorrizate e affiancando più di 100 agricoltori dalla semina alla vendita del prodotto. La società, attraverso l’unione di tecniche agricole moderne e tradizionali, riesce a riprodurre il processo naturale di somministrazione di acqua, calore e umidità necessarie per la produzione di tartufi e a garantire la riqualificazione di zone abbandonate, garantendo biodiversità, sopravvivenza di specie autoctone, compensazione di CO2 e prevenzione contro incendi e dissesto idrogeologico. Le piantagioni di tartufo sono il futuro del settore, garantendo la continuità di prodotto in un momento storico caratterizzato da fattori lesivi verso la produzione naturale di tartufo, come il riscaldamento globale o un eccessivo sfruttamento antropico. Grazie alla costituzione della filiera saranno messi a tartuficultura 250 ettari di terreno, di cui il 25% sarà realizzato con piante di tartufo nero, mentre il restante 75% con piante di tartufo estivo; così facendo la produzione stimata, a partire dal decimo anno di vita dell’impianto, è di circa 2.000 kg l’anno di tartufo nero pregiato e circa 20.000 kg/anno di tartufo estivo. Chiunque abbia un terreno adatto alla tartuficoltura troverà in Truffleland un innovativo modello imprenditoriale, appassionante e redditizio e realmente sostenibile. DALLE AZIENDE URBANI TARTUFI: dal 1852 ad oggi, sei generazioni nel nome del tartufo Piantine micorrizate da tartufo certificate messe a dimora presso le serre Truffleland - località Fontegiana Sant’Anatolia di Narco(PG) Accademia del Tartufo Urbani, centro tecnologico e gastronomico dell’azienda, protagonista di eventi internazionali e vernissage culturali https://www.urbanitartufi.it https://www.truffleland.com https://www.facebook.com/UrbaniTartufi https://www.instagram.com/urbanitartufi/
RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=