Civiltà del Lavoro, n. 4-5/2023

1953-2023: FIASCONARO, 70 ANNI DI STORIA DI ALTA PASTICCERIA SICILIANA Fiasconaro, eccellenza dell’Alta Pasticceria siciliana, festeggia il suo 70esimo Anniversario. Un traguardo importante, che testimonia la longevità ed il successo della formula imprenditoriale di uno dei marchi più amati del Made in Italy dolciario. L’avventura manageriale della Famiglia Fiasconaro inizia negli anni ‘50, a Castelbuono (PA), proprio nel cuore del Parco delle Madonie e si basa sul profondo legame dell’azienda con il territorio. E proprio all’interno del vivace tessuto imprenditoriale madonita l’azienda inizia la sua inarrestabile crescita, dando un importante impulso anche allo sviluppo delle aziende del comprensorio locale attraverso l’approvvigionamento delle materie prime e la fornitura di prodotti come miele, torroni e marmellate. A dare inizio alla storia imprenditoriale Fiasconaro è la visione del padre, Mario Fiasconaro, che da una piccola gelateria - ricordata ancora oggi per le sue deliziose granite agli agrumi preparate con il ghiaccio delle neviere locali - riesce ben presto a dare vita alla pluripremiata pasticceria Fiasconaro e poi al primo nucleo dell’azienda. Ma è negli anni novanta che avviene la svolta, grazie all’intuizione del Maestro Nicola Fiasconaro che reinterpreta l’iconico panettone milanese “alto” con gli ingredienti di eccellenza della tradizione mediterranea. Da quel momento la crescita dell’azienda è inarrestabile e poggia su un patrimonio di valori che è rimasto inalterato nel tempo: l’artigianalità, l’attenzione alle materie prime, mettere le persone al centro e operare per la massima valorizzazione delle eccellenze del Territorio siciliano. Oggi la fragranza dei panettoni Fiasconaro, impreziositi dalle uvette inebriate dal sole siciliano e dalla selezione dei migliori canditi, delle mandorle e del miele autoctono, ha conquistato ben 70 Paesi. Ma il successo dell’azienda è soprattutto merito di un lavoro di squadra: i fratelli Fiasconaro fanno parte del Team che ha portato il marchio a conquistare i mercati internazionali: Fausto è Responsabile del punto vendita Fiasconaro, Martino si occupa della Direzione Amministrativa, Nicola è pluripremiato Maestro Pasticciere e Ambasciatore dell’Arte dolciaria Made in Sicily nel mondo. “Oggi siamo ambasciatori del gusto e della bellezza Made in Italy nel mondo, che è sempre più protagonista di un nuovo rinascimento nel segno dell’innovazione, ma al tempo stesso, della tradizione che ci rende inimitabili”, spiega con soddisfazione il Maestro Nicola Fiasconaro. “Il segreto di questo successo è sicuramente nell’autenticità dei nostri ingredienti, che raccontano la storia di un territorio unico per la sua biodiversità e patrimonio culturale, e nella qualità senza compromessi che ispira ogni nostra scelta”. Ripercorrendo la storia Fiasconaro assumono una particolare importanza alcune “pietre miliari” che corrispondono a momenti precisi. Dalla nascita nel 1953 del Bar Fiasconaro e della piccola gelateria in Piazza Margherita a Castelbuono, ai primi banchetti nelle Madonie degli anni ’70, fino alla Da sinistra vs destra: Martino, Nicola, Fausto Fiasconaro Mario Fiasconaro www.fiasconaro.com IG: @fiasconaro_artepasticcera DALLE AZIENDE

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