Civiltà del Lavoro, n. 6/2023

76 Civiltà del Lavoro | novembre • dicembre 2023 ata a Roma nel 1905 come emporio di caffè, spezie e coloniali, oggi Danesi Caffè è attiva nell’importazione, torrefazione ed esportazione di caffè a marchio proprio. Quali le principali tappe di questo percorso di crescita? Fondata a Roma da mio nonno Alfredo 1905, per il quale il caffè non era soltanto una bevanda, ma un’autentica forma d’arte da condividere con i cultori come lui, l’azienda ha ottenuto rapidamente il gradimento dei consumatori per i suoi prodotti. A partire dal 1933 è mio padre Giovanni a proseguire l’attività promuovendone la crescita e sviluppando la vendita dei prodotti a marchio Danesi perlopiù nel canale dei pubblici esercizi Ho.re.Ca. Ho ereditato la passione di mio padre, da lui tramandatami con maestria tanto che già negli anni Settanta ero Direttore Commerciale per l’Italia, contribuendo a diffondere la conoscenza delle nostre miscele sul territorio nazionale e avviando l’internazionalizzazione dell’azienda. Ho creato una rete di distribuzione inizialmente in Europa e successivamente negli Stati Uniti con l’apertura di uffici commerciali ad Atlanta, New York, Los Angeles e Miami. La strategia di espansione per l’acquisizione di quote sui mercati internazionali mi ha spinto in Russia e in tutta l’Europa dell’Est fino a raggiungere 55 paesi nel mondo. Nel 2007 ho completato il nuovo impianto di torrefazione che utilizza tecnologie di tostatura all’avanguardia, grazie alle quali la capacità produttiva dell’azienda è raddoppiata da 10 a 20 tonnellate di caffè torrefatto al giorno. Particolare attenzione viene data a tutte le fasi della produzione del caffè: dalla coltivazione, alla selezione dei chicchi, alla miscelazione sino alla loro tostatura. Naturalmente il processo di tostatura viene seguito secondo una metodologia sofisticata adattata alle caratteristiche di ciascuna miscela di chicchi verdi, un processo che conduce all’espressione dei migliori e più apprezzati aromi del caffè che contraddistinguono l’espresso Danesi. Tali caratteristiche consentono a Danesi Caffè di adattarsi con prontezza ai tempi, alle esigenze e ai gusti dei consumatori che si evolvono continuamente. Da qui l’idea di dedicare particolare attenzione anche alle Monorigine. Questi prodotti sono il frutto di un’intensa attività di ricerca che ha avuto l’intento di identificare quei caffè coltivati in determinati luoghi della terra la cui geografia, geologia e clima imprimono a ciascuno un carattere speciale tale da renderlo unico. L’impatto sensoriale di questi caffè si può ben descrivere con una varietà di noN Torrefazione globale e sostenibile DANESI: IL CAFFÈ È UNA FORMA D’ARTE ROBERTO DANESI Industria alimentare

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=