Civiltà del Lavoro, n. 6/2023

78 Civiltà del Lavoro | novembre • dicembre 2023 l Gruppo De Nigris è l’azienda di famiglia leader nella produzione di aceto e di aceto balsamico di Modena I.G.P., con una capacità produttiva annuale di 35 milioni di litri e con un export dell’85%. Come ha fatto a trasformare un prodotto di nicchia in un marchio oggi presente il 52 Paesi? Il motto della nostra famiglia è “I confini non esistono”; in questa frase credo che sia racchiuso un po’ tutto il percorso che ha caratterizzato il brand De Nigris in questi anni. La lungimiranza di mio padre, Marcello de Nigris, ha permesso che i nostri prodotti arrivassero sul mercato internazionale come espressione del made in Italy di qualità. Quello che ritengo fondamentale è avere una visione di lungo termine e saper anticipare quelle che sono le tendenze di mercato. Allo stesso tempo, abbiamo sempre investito molto nella qualità dei nostri prodotti, in modo da comunicare ai consumatori stranieri i nostri valori e le caratteristiche distintive, trasmettendo l’artigianalità, la qualità e l’autenticità dell’essere 100% made In Italy. Esportare un prodotto come l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P., tra le massime eccellenze enogastronomiche italiane, è da un lato un vantaggio, ma allo stesso tempo una responsabilità notevole. Dobbiamo essere bravi a mantenere alto il prestigio e il percepito di questo prodotto di nicchia verso i mercati globali, facendo attenzione ad educare bene il consumatore in modo che possa distinguere l’autentico dal contraffatto. Un brand fortemente legato alla propria terra, ai suoi valori e tradizioni, che cresce nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente. Qual è il segreto del successo di aceto balsamico di Modena I.G.P.? Il successo di un prodotto come l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. è la sintesi di diversi elementi; da un lato è fondamentale il percepito di tradizionalità e artigianalità associato a questa eccellenza, così come il forte legame con il territorio da cui attinge per le sue caratteristiche così peculiari. Fondamentale è poi la certificazione I.G.P. (Indicazione Geografica protetta), un bollino di qualità chiaramente indicato in etichetta che garantisce che il prodotto segua standard e regolamentazioni precise nella sua produzione, per preservarne qualità e autenticità. Come brand, abbiamo investito proprio recentemente nel rilancio della nostra linea di Aceti Balsamici di Modena I.G.P. con la nostra “Ricetta De Nigris”, che seguendo le regole del Disciplinare di produzione, rappresenta allo stesso tempo un processo innovativo, che accompagna tutta la filiera produttiva, abbracciando anche la fase del consumo. Con I Autenticità del made in Italy DE NIGRIS: I CONFINI NON ESISTONO ARMANDO DE NIGRIS Industria alimentare

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