90 Civiltà del Lavoro | novembre • dicembre 2023 amministratore dell’Antica Azienda Vitivinicola Leone de Castris, impresa di famiglia fondata nel 1665 a Salice Salentino con una produzione annuale di oltre 2 milioni di bottiglie. Quale il segreto di questo successo? La nostra azienda più antica ha una attività plurisecolare principalmente nel campo della vitivinicoltura e nel 1925 (con mio nonno Piero) è stata la prima in Puglia a imbottigliare. La prima, con la vendemmia 1943, a proporre un vino rosato italiano. Credo che il segreto principale sia stato l’impegno che ogni generazione ha dimostrato nel mantenere gli aspetti legati alla tradizione, unendoli alle necessarie innovazioni. Non fermandosi mai sui successi conseguiti, puntando sempre più in alto e investendo costantemente in tecnologia e formazione. Diversificando la produzione nelle aree più significative delle quattro province pugliesi nelle quali opera; attualmente è l’unica pugliese che nella gamma ha sia la DOC Salice Salentino, che quelle del Primitivo di Manduria e del Gioia del Colle Primitivo. Creando anche prodotti innovativi per la nostra area: ad esempio i primi Metodo Classico da uve Negroamaro. La sua è un’azienda fortemente internazionalizzata, con un export di circa il 50%. Quali sono i mercati che più apprezzano le vostre produzioni? Da sempre si è puntato sia su una distribuzione nazionale, che su quella internazionale. I principali mercati, nelle altre nazioni, sono: Germania, Belgio, Gran Bretagna, USA, Russia, Canada, Giappone, Cina, Messico, Brasile, Australia, Nuova Zelanda. Si stanno aprendo nuove relazioni anche in Medio Oriente e in Africa, potenziandone altre in zone dell’Asia che si aprono al consumo del vino. È importante, infatti, che i prodotti siano distribuiti in un’area che comprenda tutti i continenti. Il periodo di crisi che stiamo attraversando ha rivoluzionato le abitudini di consumo. Che risposta ha avuto la sua azienda? Certamente le abitudini di consumo sono cambiate in vari periodi e nel tempo. Noi abbiamo una gamma di prodotti variegata che può soddisfare sia chi si avvicina al mondo del vino, sia consumatori più esperti. Il vino si consuma sempre di più nei wine-bar, con un pubblico di giovani che lo abbina a momenti di convivialità. Ristoranti ed enoteche sono punti di riferimento tradiÈ Radici e futuro del vino pugliese LEONE DE CASTRIS: COLTIVIAMO CULTURA PIERNICOLA LEONE DE CASTRIS Agricolo, vitivinicolo
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