Civiltà del Lavoro, n. 3/2024

75 I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO Civiltà del Lavoro | maggio • giugno • luglio 2024 amministratore delegato di Bertazzo- ni, azienda di famiglia nata nel 1882 a Guastalla per la realizzazione di cucine economiche a legno e oggi attiva nella produzione di elettrodomestici di alta gamma per la cucina. Nel 1978 entra nell’impresa famigliare con l’incarico di responsabile vendite della area Sud Est Asiatica, per di- ventarne successivamente direttore commerciale e nel 1999 amministratore delegato. Ad una strategia di crescita centrata sul lancio di prodot- ti concepiti per il Medio Oriente, affianca la nascita di collaborazioni con multinazionali quali Whirlpool, Elec- trolux e Bosch, per le quali l’azienda realizza produzioni destinate ai rispettivi mercati esteri. A fronte della crescita dei volumi delle vendite, intervie- ne sul modello produttivo e adotta la metodologia Lean, mutuata dal Sistema Toyota e orientata alla riduzione degli sprechi e al coinvolgimento sugli obiettivi azienda- li di tutti i livelli dell’organizzazione. Nell’ambito di tale processo di conversione effettua investimenti in inno- vazione di processo e di prodotto e specializza l’azienda verso la produzione dell’alto di gamma. Nei primi anni Duemila avvia l’internazionalizzazione negli Stati Uniti e in Canada con la commercializzazione di elettrodome- stici progettati ad hoc per il mercato il nordamericano, caratterizzati da grandi dimensioni e prestazioni tipica- mente richieste dall’utenza locale. Lo sviluppo dell’azienda sui mercati esteri prosegue negli anni seguenti con la nascita di filiali commerciali in Eu- ropa, Asia, Nord America, Australia e più recentemente attraverso un accordo di joint venture con un’impresa egiziana per la realizzazione di produzioni destinate ai mercati del Medio Oriente e dell’Africa. Tra il 2014 e il 2018 realizza un’ampia automazione dei processi produttivi a cui affianca l’ampliamento dello stabilimento di Guastalla con un aumento della capaci- tà produttiva che raggiunge fino a 200.000 unità l’anno. Negli anni successivi consolida il posizionamento della società nel settore attraverso l’ampliamento della gam- ma con nuove cucine freestanding, una linea di nuo- vi frigoriferi, piani cottura, forni, cappe e lavastoviglie. Oggi l’azienda è presente sul mercato con i marchi Ber- tazzoni e La Germania e quattro linee di prodotto Pro- fessional , Modern , Master e Heritage Series . È presente in 60 paesi con un export del 90%, di cui 1/3 rappresentato dal mercato nordamericano. Sotto la sua guida la produzione è quadruplicata e il fattu- rato è cresciuto del 530%. Occupa circa 250 dipendenti. L’attenzione ai temi della sostenibilità è testimoniata dall’impegno dell’azienda nella fabbricazione di produ- zioni realizzate con materiali riciclabili al 99% e dalla progettazione di funzionalità intelligenti che limitano gli sprechi, rispettando così i più elevati standard euro- pei in materia di risparmio ed efficienza energetica. È Paolo BERTAZZONI 1955 - REGGIO EMILIA INDUSTRIA ELETTRODOMESTICI

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=