Civiltà del Lavoro, n. 3/2024

86 I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO Civiltà del Lavoro | maggio • giugno • luglio 2024 presidente di Delphina Hotels & Re- sorts, catena alberghiera da lui fondata con una prima struttura a Palau e og- gi attiva nel settore dell’haute hôtelle- rie con la proprietà e la gestione di 12 hotel a cinque e a quattro stelle, due residence e 27 vil- le tra la Costa Smeralda, l’Arcipelago di La Maddalena e il Golfo dell’Asinara. Geometra, abbandona gli studi in ingegneria resi difficili dalla contestazione studentesca e costituisce con un so- cio l’impresa di costruzioni Peru e Muntoni. Inizialmente attiva con 10 maestranze, l’azienda si specializza rapida- mente nella realizzazione di ville e strutture alberghiere lungo le coste della Gallura. Forte delle competenze ac- quisite, Muntoni inizia ad acquistare la proprietà di va- ste aree sul mare, tra i luoghi più belli della costa gallu- rese, per costruire in proprio complessi residenziali da destinare all’ospitalità alberghiera. La “natura come progetto” è fin dall’inizio la linea guida dell’impresa, con edifici bassi e integrati nel paesaggio che richiamano le geometrie degli stazzi, tipiche abita- zioni rurali della Gallura realizzate con materiali del luo- go. È così che negli anni ’80 nasce l’Hotel Capo d’Orso, inizialmente dato in gestione a terzi, e il Residence Il Mir- to, circondato da 270.000 metri quadrati di terreno nel parco di Cala Capra. Una posizione strategica, nel pro- montorio che prende il nome dal monumento naturale Roccia dell’Orso, a 4 chilometri da Palau, con una vista che spazia dall’isola di Caprera fino alla Costa Smeralda. Forte dell’esperienza la società Peru e Muntoni inizia in seguito a progettare altre strutture ricettive. Nel 1992 Muntoni raccoglie con il socio una nuova sfida im- prenditoriale e costituisce Delphina Hotels & Resorts, so- cietà che gestisce e commercializza direttamente le strut- ture di proprietà. Oggi, a distanza di trentadue anni dalla sua nascita, l’azienda vanta nel Nord della Sardegna una collezione di strutture alberghiere tra Palau, Santa Tere- sa di Gallura, Cannigione, Isola Rossa e Badesi con un’of- ferta complessiva di circa 1.500 camere, 6 centri benes- sere spa, 32 ristoranti e 19 piscine. Registra mediamente 500.000 presenze l’anno e occupa circa 1.000 dipendenti. Ne ha guidato la crescita attraverso una politica di ge- stione sostenibile verso l’ambiente e la natura. Questo impegno si riflette nel protocollo “We are green®”, mar- chio registrato che testimonia il rispetto e la valorizza- zione del territorio attraverso strutture a basso impat- to visivo in armonia con la flora autoctona, l’attenzione per una gastronomia sana che seleziona ingredienti sta- gionali a km ø e il sostegno all’economia e all’artigianato locale con la predilezione di arredi realizzati da aziende sarde e galluresi. Delphina Hotels & Resorts è inoltre la prima catena alberghiera italiana ad utilizzare in tutti gli hotel energia elettrica al 100% da fonti rinnovabili, oltre ad aver avviato importanti politiche di limitazione della plastica a favore di materiali biodegradabili. È Francesco MUNTONI 1948 - SASSARI TERZIARIO ALBERGHIERO

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=