Civiltà del Lavoro, n. 3/2024

90 I NUOVI VENTICINQUE CAVALIERI DEL LAVORO Civiltà del Lavoro | maggio • giugno • luglio 2024 fondatore e presidente di bofrost* Italia, attiva nella lavorazione e commercializ- zazione a domicilio di alimenti surgela- ti e freschi, e di Roncadin, specializza- ta nella produzione di pizze surgelate. Figlio di un elettricista e di una massaia, a 16 anni emi- gra in Germania per lavorare nella gelateria di famigliari. Pochi anni dopo, sostenuto dall’aiuto finanziario di geni- tori e conoscenti, avvia in proprio un laboratorio di ge- lateria. Il successo è immediato e al termine del primo anno di attività restituisce i prestiti ricevuti. Alla produzione di gelato affianca l’apertura di una piz- zeria. In breve tempo il numero dei tavoli si rivela insuf- ficiente, ma anziché ampliare i locali decide di attivare un servizio di consegne a domicilio. Anno dopo anno crea una catena di gelaterie e avvia un’a- zienda per la produzione di gelato, diventando uno dei fornitori di bofrost*, impresa tedesca specializzata nel- le consegne a domicilio di alimenti surgelati. Nel 1985 rientra in Italia portando con sé l’esperien- za imprenditoriale maturata in Germania. A distanza di due anni sviluppa il rapporto commerciale con bofrost* e costituisce bofrost* Italia con due filiali, 15 automez- zi e 20 dipendenti. L’assortimento iniziale si concentra su gelati e poche altre referenze. Attraverso una strate- gia di crescita centrata sulla ricerca di materie prime di qualità e un’accurata selezione dei fornitori in tutte le fasi della lavorazione, dalla surgelazione fino alla conse- gna al cliente, bofrost* Italia diventa leader in Italia nel- la vendita a domicilio di prodotti surgelati e freschi con una quota di mercato del 70%. Oggi l’azienda conta oltre 500 specialità in catalogo, un milione di clienti, 58 filiali e circa 1.200 automezzi. Nel 1991 costituisce Roncadin, attiva nella produzione di pizze surgelate sia a marchio proprio, sia per private la- bel della grande distribuzione italiana e internazionale. Investimenti in innovazione di processo e qualità delle materie sono elementi centrali nella crescita dell’azienda. Ne sono testimonianza il brevetto per la stesura a caldo dell’impasto, in grado di proteggere la base dall’umidi- tà della salsa di pomodoro, mantenendola friabile e fra- grante, e l’acquisto di farine e pomodori di origine italia- na. L’impasto è prodotto usando acqua del bacino delle Prealpi Carniche. Ogni anno effettua oltre 3.500 analisi microbiologiche e chimiche di materie prime in ingres- so e altrettante per prodotti finiti in uscita. Opera con uno stabilimento altamente automatizzato a Meduno, con una capacità produttiva annuale di 105 mi- lioni di pizze. Sviluppa 450 ricette per le principali cate- ne della distribuzione italiana ed estera e conta cinque linee di prodotto. Investe oltre il 30% del fatturato an- nuo nella sostenibilità dei processi produttivi. È presen- te all’estero con una filiale commerciale negli Stati Uni- ti e un export del 70%. Occupa 800 dipendenti, di cui il 78% di genere femminile. È Edoardo RONCADIN 1948 - PORDENONE INDUSTRIA E COMMERCIO PRODOTTI SURGELATI

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