34 FOCUS Civiltà del Lavoro | settembre • ottobre 2024 egli ultimi anni abbiamo assistito a progressi scientifici straordinari, grazie ai quali la tecnologia estrattiva in campo agrumario ha allargato i suoi confini, elevando la qualità dei prodotti e permettendo, al tempo stesso, alla natura di esprimersi in modi eccelsi e spesso inediti. Più precisamente, la tecnologia moderna sta rivoluzionando pratiche in origine secolari, poi più tradizionali, guidando la ricerca verso una innovazione sempre più avanzata. L’estrazione di succhi ed essenze agrumarie, grazie alle ultime tecnologie, migliora la performance dei prodotti sia in termini di qualità che nelle pratiche di processo industriale, particolarmente orientate e in linea con gli importanti temi della sostenibilità: siamo di fronte quindi ad una grande opportunità per tutto lo sviluppo del settore agro-industriale. Il processo estrattivo oggi è caratterizzato da elementi di controllo che monitorano la data di raccolta, l’area del giardino, la varietà botanica e il grado della maturazione della frutta. Tutti questi dati consentono un efficientamento produttivo, sia per rese che per qualità, assolutamente eccellente; consentono al tempo stesso la tracciabilità e la rintracciabilità di ogni luogo di origine, sia del succo che dell’olio essenziale di agrumi prodotto. Tracciare così tutto il processo estrattivo consente inoltre una selezione qualitativa per lotto di produzione, che preserva le caratteristiche specifiche di freschezza e di genuinità del prodotto finito, in maniera totalmente selettiva; aspetto questo di enorme interesse per il consumatore finale. Il processo è totalmente a freddo, avviene mediante un’azione meccanica esercitata sulla buccia, per l’estrazione dell’olio essenziale prima, ed a seguire quello della spremitura per l’ottenimento del succo. Una nota descrittiva importante la riserviamo al processo della spremitura del frutto che, in sostanza, riproduce su scala industriale l’azione manuale che ognuno fa in casa propria, quando taglia il frutto in due metà, spremendone il succo con un semplice premi agrumi. N DAL FRUTTO AL SUCCO di Gianfranco CAPUA Gianfranco Capua
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