Civiltà del Lavoro, n. 4-5/2024

37 FOCUS Civiltà del Lavoro | settembre • ottobre 2024 ri di soluzioni per l’industria alimentare globale. Collaboriamo con le più rinomate aziende alimentari in oltre 90 paesi nel mondo, esportando circa il 95% del fatturato. Siamo partiti dal carrubo, un albero sempreverde tipico della Sicilia Sud-Orientale, producendo farina di seme di carrubo. Dalla valorizzazione di tutti i suoi derivati, negli anni abbiamo ampliato il nostro portfolio prodotti, includendo altri testurizzanti naturali, come guar e pectine standardizzate, miscele funzionali, dolcificanti naturali, proteine e fibre vegetali, e la nostra evoluzione continua. La scena dell’innovazione sembra sia quasi tutta incentrata sulla information technology o sull’Intelligenza artificiale. Forse si pone poca attenzione all’innovazione necessaria nei settori tradizionali, per certi versi più rilevanti, come l’agribusiness e il food in genere, non a caso chiamato settore primario, dove la rivoluzione della sostenibilità e delle produzioni green è, o dovrebbe essere, molto più sentita e avanzata. In questo settore permangono ancora pratiche e processi di trasformazione molto impattanti sull’ambiente, con una grande presenza di trasformazioni chimiche, con relativi problemi di emissioni nell’ambiente e di smaltimento di scarti di lavorazione o di aiuti di processo. Noi crediamo che un futuro sostenibile, sia in termini ambientali che economici, invece, sia fortemente legato and un cambio sostanziale, una revisione della maggior parte dei processi produttivi, adottando tecnologie green. Siamo altresì convinti che oggi, tecnologie e processi industriali puliti diano vantaggi competitivi notevoli, molto più rilevanti rispetto venticinque anni fa, sia a livello di prodotto che di costi di produzione. Si è introdotto un concetto e un approccio di marketing verso i prodotti sostenibili e upcycled che forse è da rivedere, in quanto sono stati lanciati sul mercato pensando di poter applicare necessariamente un premium price. È invece da preferire un approccio e un posizionamento diverso, anche perché non sempre i costi di produzione dei prodotti sostenibili sono più alti di quelli tradizionali. Anzi, l’economia circolare e le tecnologie green possono realizzare vantaggi competitivi anche sui costi e non solo sulla qualità del prodotto finale. Inoltre, si dovrebbero considerare tutti quei costi che gravano sulla società, che derivano dall’inquinamento, dallo smaltimento degli scarti e dei processing aids, tutti costi per la salute dei cittadini che impattano direttamente sulla società e non sulle aziende inquinanti. Questa evoluzione tecnologica e di consumo potrà essere accelerata, con beneficio di tutti, se i vari governi mondiali daranno maggiori forme di incentivazione per le imprese green. Quindi, si potranno trasferire i costi sociali generati dall’inquinamento sulle aziende che producono inquinamento, rendendo giustizia agli effettivi costi di produzione d’ogni singola azienda, modificando significativamente lo scenario competitivo a favore delle aziende virtuose. Ancora oggi, dopo oltre 25 anni, perseveriamo nella ricerca e sviluppo di soluzioni per l’industria alimentare con tecnologie pulite, continuando ad adottare un modello di economia circolare, cercando costantemente di ridurre il nostro impatto ambientale. Speriamo che questo approccio venga seguito da sempre più aziende nel nostro settore e non. Questo per noi sarebbe un ulteriore successo. Nel settore primario permangono ancora pratiche e processi di trasformazione molto impattanti sull’ambiente, con una grande presenza di trasformazioni chimiche Giovanni Carlo Licitra è stato nominato Cavaliere del Lavoro nel 2018. È titolare e amministratore unico di LBG Sicilia, azienda da lui fondata specializzata nella ricerca, sviluppo e produzione di ingredienti funzionali naturali e soluzioni testurizzanti per l’industria alimentare. LBG Sicilia ha conquistato in pochi anni una posizione di leadership e di riferimento nel mercato mondiale degli ingredienti funzionali naturali, fornendo le più importanti multinazionali dell’industria alimentare e vendendo in oltre 90 paesi con un export pari al 95% del fatturato LBG Sicilia – sala controllo di una linea di produzione e magazzino

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