91 Civiltà del Lavoro | novembre • dicembre 2024 trasmettono con piacere ogni giorno l’ospitalità mediterranea autentica. Con oltre 30 anni di esperienza nel settore, quali cambiamenti ha notato nel turismo italiano? Il desiderio di vacanza si abbina sempre di più ad una consapevolezza dal punto di vista della sostenibilità, oltre al desiderio di esperienze autentiche che escono dai classici circuiti turistici. L’eccellenza dei servizi va di pari passo all’opportunità di circondarsi di luoghi unici e scoprire l’essenza di un territorio. Lezioni di cucina gallurese, ristoranti pieds dans l’eau, talassoterapia e trattamenti benessere, avventure sotto le stelle per i bambini e una flotta di barche di proprietà, tra cui un veliero del 1927 per vivere in totale libertà il mare e andare alla scoperta degli angoli più affascinanti dell’Arcipelago di La Maddalena. Sono queste alcune delle esperienze più richieste durante un viaggio nei nostri hotel e resort. Il protocollo “We are green” è una parte centrale della vostra filosofia. Quali sono le sfide principali da affrontate per raggiungere un così alto livello di sostenibilità? Il progetto “We are green” nasce dal desiderio di tutelare il nostro territorio, dalla convinzione che la natura sia la risorsa primaria della Sardegna. Scelte responsabili che abbiamo adottato fin dalla fase di progettazione degli alberghi negli anni 70, quando la consapevolezza sui temi della sostenibilità non era ancora così marcata. Il tema della gestione consapevole delle risorse è in continua evoluzione ed è necessario dedicare molto tempo e energie per prendere le decisioni giuste. Questo significa sostenere costi più elevati e grandi sforzi organizzativi, soprattutto in termini di approvvigionamento e nella gestione delle tempistiche, ma sappiamo che nel mondo dell’ospitalità l’integrazione con il territorio è fondamentale e siamo convinti che nel lungo periodo ripaghi anche dal punto di vista economico. Delphina Hotels & Resorts è stata la prima catena alberghiera italiana a utilizzare energia elettrica 100% verde per tutti gli hotel, resort, ville, residence e nella sede centrale di Palau con un risparmio di 24.285 tonnellate di CO2 negli ultimi sette anni. Dal 2019 abbiamo abolito anche l’utilizzo delle bottiglie di plastica dalle strutture e dagli uffici, con un risparmio di oltre 68 mila e 700 bottiglie, sostituite da vetro e alluminio. Una svolta che ha interessato tutte le ville, le camere e gli appartamenti, i ristoranti e i bar del gruppo. Crediamo fortemente che la creazione di valore sia legata alla possibilità di supportare le realtà economiche dei nostri territori. Un impegno rappresentato anche dal marchio Genuine Local Food Oriented®, creato e registrato da Delphina a sostegno di una gastronomia sana, buona e giusta, assieme al progetto “Selezione Delphina”, eccellenze dei piccoli produttori proposti in esclusiva nelle strutture. Privilegiare questi prodotti significa sostenere un costo maggiore, ma si tratta spesso di piccole realtà poco conosciute che meritano di essere valorizzate perché forniscono prodotti di qualità superiore e siamo certi che questa differenza venga percepita e “valorizzata” dai nostri ospiti. Quali emozioni ha provato quando è stato insignito del titolo di Cavaliere del Lavoro? Una grande soddisfazione. Ricevere un riconoscimento così prestigioso è stato un onore immenso, il risultato di 50 anni di attività imprenditoriale fatta di tanto impegno e passione, di scelte portate avanti con convinzione. Un premio che sono felice di condividere con tutta la famiglia Delphina e la comunità dei territori in cui operiamo. Hotel Capo d’Orso Thalasso & SPA (Palau)
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