Quaderni sulla sostenibilità: Acqua - Luglio 2023

Quaderni sulla Sostenibilità Estratto da : Civiltà del Lavoro - numero 1 - 2023 18 2O: probabilmente è l’unica formula chimica che tutti conoscono. Acqua. Non è solo la sostanza più diffusa sulla terra, ma è la fonte, la matrice del- la vita, la condizione necessaria di essa. H2O: due atomi di idrogeno uni- ti ad uno di ossigeno e questa loro unione dà luogo ad una molecola: un raggruppamento di atomi. La molecola H2O è la più piccola quantità d’ac- qua possibile, l’unità fondamentale dell’acqua. Dunque, l’acqua è composta da un’associa- zione di atomi, a sua volta divisibili in atomi di diversa natura e per millenni l’abbiamo con- siderata un elemento, ossia qualcosa di indivisibile. L’idrogeno e l’ossigeno sono davvero elementi, perché contengono entrambi solo un tipo di atomo. Non esiste nulla di simile ad un “atomo” d’acqua. C’è solo la molecola di acqua, co- stituita da due diversi tipi di atomi. Un atomo con un unico protone (e un unico elettrone) è un atomo di idrogeno: un atomo con otto protoni e otto elettroni è un atomo di ossigeno. H2O, dunque risorsa vitale, casa, corridoio di trasporto, regolatore del clima, ma soprat- tutto vita! Ed è lei, che per noi fa vivere il nostro orgoglio la nostra vita, sotto forma di bir- ra. È lei che accoglie malto, luppolo, lievito. È lei che purissima si concede ai maestri birrai che ne richiedono tanta. La birra è al 70-80% acqua. Purissima, cristallina, priva di conta- minazioni microbiologiche, nitriti, nitrati, piombo, prodotti fitosanitari. La cosiddetta “acqua di processo” ha come condizione ideale “ioni chimicamente posi- tivi” per natura, che permettono al birraio di preparare un prodotto di altissima qua- lità. Alcune famose dinastie di birrai hanno scelto con cura l’ubicazione delle loro atti- vità produttive proprio per questo motivo. I suddetti ioni dell’acqua di processo reagi- scono durante il processo di ammostamen- to, in cui l’acqua entra per la prima volta in contatto con il malto spezzato e influen- zano il cosiddetto valore acido (valore del pH) attraverso processi biochimici naturali. Nel processo, gli ioni reagiscono con i com- posti organici, la maggior parte dei quali proviene dal malto in grani. Questo valo- di Margherita FUCHS VON MANNSTEIN Il segreto dei MAESTRI BIRRAI H Margherita Fuchs von Mannstein

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=