È presidente di illycaffè SpA, azienda di famiglia fondata nel 1933 e oggi leader globale nel segmento del caffè di alta qualità. Laureato in chimica, con un master executive alla SDA Bocconi di Milano e un advanced management program all’Harvard Business School, entra in azienda nel 1990 con il ruolo di supervisore della qualità e avvia un programma di total quality. Diventa amministratore delegato nel 1994 e definisce una governance con un assetto family business a controllo familiare e conduzione manageriale, inoltre associa il marchio a significative iniziative nel settore dell’arte e della ricerca della qualità nel rispetto dei principi di responsabilità sociale e ambientale. La sua attenzione alla diffusione della cultura del caffè lo ha portato a creare nel 1999 l’Università del Caffè, un centro di eccellenza con una sede a Trieste e 26 sedi estere pensato per la formazione di tutti i professionisti del settore e per il miglioramento della filiera produttiva. Nella costante ricerca della qualità sostenibile, sotto la sua guida illycaffè realizza nel 2005 “Iperespresso”, un sistema per la preparazione del caffè in capsule protetto da 5 brevetti e interamente concepito nei laboratori di ricerca illycaffè. Nel 2011, sempre sotto la sua guida e il suo input, l’azienda ottiene – prima al mondo – la certificazione “Responsible Supply Chain Process”, rilasciata da DNV-GL. Oltre a favorire e sviluppare pratiche agronomiche rispettose dell’ambiente, illycaffè è impegnata a ridurre l’impatto sull’ecosistema dell’intero processo produttivo a partire dai paesi produttori. Oggi illycaffè esporta il 65% del fatturato ed è presente in più di 140 paesi con il suo prodotto, con 205 punti vendita monomarca e occupa 1.305 dipendenti. Nel 2021 ha raggiunto un fatturato di 500 milioni di euro. È membro del Consiglio Superiore della Banca d’Italia per la sede di Trieste dal 2013, di cui è anche componente del Comitato consultivo in materia di revisione interna dal 2015. Dal 2020 è co-presidente insieme a Jeffrey Sachs della Regenerative Society Foundation. Dal 2017 al 2020 è stato impegnato a livello associativo come membro dell’Advisory Board di Assolombarda. È stato presidente della Fondazione Altagamma dal 2013 al 2019, presidente del Promotion & Market Development Committee dell’International Coffee Organization dal 2012 al 2015 e presidente di Asic - Association for Science and Information on Coffee dal 1999 al 2014. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti come Marketing Superstar nel 1996 da Advertising Age, il premio come Imprenditore dell’Anno 2004 da Ernst & Young, il Premio Capo D’Orlando nel 2013 e il Premio Guido Carli nel 2014. Nel 2021 ha ricevuto il Premio Leonardo.