È presidente del Gruppo Fileni, oggi terzo operatore nazionale nel settore delle carni avicole e primo produttore di carni bianche da agricoltura biologica, presente nella grande distribuzione e nei canali della ristorazione con un fatturato di 408 milioni di euro nel 2018. Figlio di mezzadri, inizia a lavorare aprendo un’officina per motociclette. Tra il 1966 e il 1968 realizza il primo capannone per l’allevamento di 5.000 polli, un impianto di macellazione e apre il primo negozio per la vendita diretta: l’intuizione si rivela vincente e, in poco tempo, i negozi diventano 47. Nel 1978 dà vita alla Fileni Simar Srl e agli inizi degli anni ’80 costituisce la cooperativa di trasformazione di prodotti avicoli Carnj Soc. Coop, di cui è amministratore delegato. Nel 1989 realizza uno stabilimento a Cingoli (Mc) per la produzione e commercializzazione di prodotti pronti, decidendo poco dopo di chiudere i propri punti vendita per dedicarsi all’incremento della produzione su scala industriale. A questo scopo, nel 1997 amplia lo stabilimento di Cingoli che oggi si estende su 44.000 mq. All’inizio degli anni 2000 inizia ad allevare polli e tacchini con metodo biologico. Nel 2008 rileva dal Gruppo Arena lo stabilimento di Castelplanio (An) e i suoi 600 dipendenti. Nel 2013, con l’acquisizione del mangimificio Cargill di Jesi (An), produce mangime per allevamenti bio e realizza l’integrazione verticale della produzione controllando tutta la filiera. Nei 280 centri di allevamento, 2 stabilimenti per macellazione e trasformazione, 2 mangimifici e 1 incubatoio, l’azienda impiega 3.000 lavoratori compreso l’indotto (1.900 dipendenti diretti) di 45 nazionalità diverse. Impegnato anche a livello associativo, è presidente della Fondazione Marco Fileni a sostegno degli studenti più meritevoli. Ha ricevuto numerosi premi tra cui, nel 2017, il Premio Fedeltà al Lavoro e Progresso economico e il Premio alla Carriera.