È presidente del Gruppo Barilla, azienda di famiglia fondata a Parma nel 1877, leader mondiale della pasta, leader europea nei sughi e in Italia nei prodotti da forno. Dopo gli studi in filosofia, dal 1982 svolge esperienze lavorative presso Barilla France e negli Stati Uniti. Nel 1988 assume la carica di vice presidente della società e nel 1993, in seguito alla scomparsa del padre Pietro, viene nominato presidente. Sviluppa insieme ai fratelli Luca e Paolo il percorso di internazionalizzazione dell’azienda con l’acquisizione nel 1994 di Filiz, leader di pasta turco, e nel 1999 della svedese Wasa, leader mondiale nei pani croccanti. Tra il 1999 e il 2007 inaugura due stabilimenti negli Stati Uniti raggiungendo in 10 anni la leadership di mercato. Nel 2003 acquisisce Harrys, leader francese dei pani morbidi con 5 stabilimenti di produzione e nel 2014 inaugura a Châteauroux il più grande stabilimento produttivo di prodotti da forno preconfezionati della Francia. Le radici della Barilla rimangono profondamente italiane; nel 2009 inaugura a Parma il mulino per grano duro più grande d’Europa e nel 2012 a Rubbiano un nuovo stabilimento sughi. L’Italia resta al centro del piano di sviluppo e innovazione di Barilla con un investimento di un miliardo di euro in 5 anni; rientra in questo piano l’acquisizione nel 2020 da Pasta Zara dello stabilimento di Muggia (Ts). Nel 2021 finalizza l’acquisizione di Catelli, storico brand canadese che include anche il pastificio di Montreal, e la quota di maggioranza di Pasta Evangelists nel Regno Unito. Alla fine del 2022 annuncia l’acquisizione del brand statunitense Back to Nature, specializzato nella produzione di snack salutari. Oggi la Barilla con 29 stabilimenti produttivi, di cui 15 in Italia, è presente sul mercato con i marchi Barilla, Voiello, Mulino Bianco, Gran Cereale, Pan di Stelle, Pavesi, Harrys, Wasa, Filiz, Misko, Yemina e Vesta, Catelli e Lancia, Tolerant, Pasta Evangelists e Back to Nature. Con un fatturato nel 2022 di 4.663 milioni di euro, occupa 8.747 dipendenti, di cui oltre 4.000 in Italia. Nel 2009 fonda il Barilla Center for Food & Nutrition, oggi Fondazione Barilla, centro di pensiero e ricerca sull’alimentazione. È membro di The Consumer Forum. Tra i riconoscimenti ricevuti, nel 2004 l’IMD Global Family Business Award per migliore impresa famigliare, nel 2006 il Reputation Institute Award per l’azienda con la migliore reputazione al mondo e nel 2016 il Premio Guido Carli per le eccellenze italiane.