DOSSIER
CIVILTÀ DEL LAVORO
III • 2014
54
1940, Casalbore (Av)
Industria agroalimentare – Avellino
Campania
ARMANDO ENZO
DE MATTEIS
CON UN MULINO
in grado di macinare 450
tonnellate di grano al giorno e 11 linee di produzione
direttamente collegate, De Matteis Agroalimentare è il
primo pastificio campano per volumi prodotti – 130 ton-
nellate all’anno – nonché uno dei pochissimi a lavorare con
un ciclo integrato di trasformazione grano/pasta. Il suo
fatturato è passato dai 6 milioni dei primi anni Novanta
agli oltre 120 attuali. L’export rappresenta il 65% del totale
e con il marchio “Pasta Baronia – Grano Armando”, anche
attraverso la grande distribuzione, raggiunge circa 60 paesi
dislocati fra Europa e Stati Uniti, cui si aggiungono anche
il Giappone e l’Australia.
Dietro questo successo c’è Armando Enzo De Matteis,
maturità scientifica e una spic-
cata vocazione imprenditoriale,
messa a frutto inizialmente nel
settore edile con la De Matteis
Costruzioni e poi negli anni Ot-
tanta prima con la Elcon, azien-
da specializzata nella produzio-
ne di connessioni elettriche, e
poi con la Megarad, attiva nel
settore dei termo restringenti.
L’ingresso nel settore alimen-
tare arriva nel ’93, quando
l’imprenditore, proseguendo
nella sua diversificazione,
rileva un piccolo complesso
industriale per la molitura dei
cereali e la produzione di paste
alimentari a Flumeri, nell’avel-
linese. Significativi investimenti in macchinari e tecnologie
consentono all’impresa di conseguire negli anni importanti
certificazioni quali, ad esempio, la UNI EN ISO 9001 e
14001, che garantiscono il Sistema Qualità e Ambiente,
la EFSIS, che verifica l’applicazione dello Standard BRC e
IFS, e infine la Bioagricert, per le produzioni da coltivazioni
biologiche. Presso lo stabilimento, che si estende su una
superficie di 88mila metri quadrati, lavorano 180 persone.
Attento al territorio, nel 2009 De Matteis ha messo in piedi
una filiera cerealicola nella propria regione coinvolgendo
numerosi comuni, enti di ricerca e l’Università del Molise.
L’anno dopo ha lanciato il patto di filiera Grano Armando
aggregando più di 800 aziende agricole in sette regioni
per un totale di 10mila ettari
coltivati con l’obiettivo di rivita-
lizzare la produzione del grano
duro italiano di alta qualità.
Impegnato anche nel socia-
le, sostiene le associazioni di
ricerca mediche AIRC e AIL e,
anche in ambito sportivo, ha
sponsorizzato diverse squadre
locali di basket.
È da lungo tempo sostenitore
del Giffoni Film Festival, non-
ché sponsor della manifesta-
zione internazionale “Musica
in Irpinia”. Più recentemente
ha ospitato concerti e mostre
permanenti, valorizzando ar-
tisti locali.
•