Civiltà del Lavoro, n. 3/2014 - page 56

DOSSIER
CIVILTÀ DEL LAVORO
III • 2014
56
1947, Arquata Scrivia (Al)
Industria metalmeccanica – Bergamo
Lombardia
DANIELA
GENNARO
GUADALUPI
COSA LEGA
la cittadina di Zanica a giganti del be-
verage come Coca Cola e Pepsi Cola? Semplice, è qui che
vengono prodotti gli impianti di spillatura delle bevande.
Nel comune bergamasco ha sede, infatti, la Vin Service,
azienda metalmeccanica specializzata nella produzione di
impianti di distribuzione di birra, vino, acqua e soft drink. A
guidarla è Daniela Gennaro Guadalupi, presidente nonché
fondatrice dell’azienda, creata nel 1976 insieme al marito
Riccardo, enologo, con l’obiettivo di modernizzare la di-
stribuzione del vino alla spina introducendo fusti d’acciaio
compensati con gas inerti.
Dopo la laurea in farmacia e una breve esperienza nell’inse-
gnamento, nel 1978 Daniela Gennaro rinuncia alla titolarità
di una farmacia che si era ag-
giudicata tramite concorso, per
dedicarsi all’attività impren-
ditoriale da poco iniziata. Nel
1980, su sua proposta, viene
creata ad esempio la prima co-
lonna di spillatura in ceramica
ispirata alla forma dei vasi di
farmacia, che riscuote il grande
apprezzamento della cliente-
la. Tutta l’area commerciale fa
interamente capo a lei, che
nell’84 riesce ad organizzare
una prima esposizione interna-
zionale a San Francisco. Precor-
rendo i tempi, esplora inoltre i
mercati del Far East, aprendo
nell’87 un ufficio commerciale
ad Hong Kong e introducendo
per prima la tecnologia della
birra alla spina in Cina.
Sempre attenta all’innovazione, Gennaro introduce la
resina, materiale particolarmente duttile e in grado di
assecondare la fantasia dei designer. Nel ’91 la Vin Service
è accreditata tra i Key Supplier di Coca Cola e Pepsi Cola
e il successo rende necessaria la costruzione dell’attuale
stabilimento di Zanica, che sarà ampliato nel 2006 e ancora
nel 2013. I miglioramenti tecnologici si affiancano alle
innovazioni nelle modalità di consumo. Nel 2004 l’azienda
lancia Roxy, un sistema per consentire al consumatore di
spillare la birra in autonomia al proprio tavolo. La seconda
metà degli anni Duemila vede proseguire ininterrotta l’at-
tività di innovazione dell’azienda, che introduce l’anidride
carbonica per refrigeratori e ottiene, prima azienda al
mondo, la certificazione Coca
Cola. Nel 2009 brevetta Quix,
un rubinetto in acciaio com-
patibile con tutte le bevande
indipendentemente dal grado
di acidità; l’anno successivo ab-
braccia la filosofia Lean e co-
mincia ad applicarla in azienda,
con ottimi risultati sui tempi e
le modalità di produzione.
Oggi la Vin Service è leader
del settore a livello mondia-
le. L’80% del suo fatturato
proviene dall’estero, dove si
avvale di una rete di circa 30
concessionari che le assicurano
esportazioni in cinque conti-
nenti. La produzione avviene
interamente in Italia con 98
dipendenti e un fatturato di
circa 22 milioni di euro.
Copertina 1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...Copertina 4
Powered by FlippingBook