91
INTERVISTA
CIVILTÀ DEL LAVORO
VI - 2014
tone per la birra e la plastica per il vino, con il vantaggio
per i distributori di bevande di razionalizzare le scorte e
avere un design omogeneo sulle colonne di spillatura; i
refrigeratori a passaggio con gas ecologico, con grande
rispetto dell’ambiente; le colonne post-mix divise in due
parti onde incrementare la potenzialità di branding; lo
sviluppo di un apparecchio che contiene e raffredda fu-
sti in PET, li implode sotto pressione, eliminando così l’u-
tilizzo del gas di spinta: questo mantiene la qualità della
birra fino ad oltre un mese; l’applicazione del sistema a
peltier, che riproduce ghiaccio in una colonnina di eroga-
zione birra di grande impatto sul consumatore, con con-
seguente incremento di vendita del prodotto. Ricerca per
Vin Service significa investire le risorse economiche non
sul sicuro ma sul futuro, sia aziendale che sociale. Impor-
tante l’attività sociale di sostegno di Vin Service a favore
della Fondazione A.R.M.R. (Aiuti Ricerca Malattie Rare), il
cui sito è
. La missione è di raccogliere fondi
per le borse di studio a favore di giovani ricercatori che
si impegnino nella ricerca sulle malattie rare. La Fonda-
zione mette anche a disposizione dei parenti dei pazienti
un appartamento a Bergamo, ricevuto con lascito testa-
mentario. Abbiamo 20 delegazioni in Italia, una in Sviz-
zera: tutti siamo volontari e doniamo tempo, competenze
e risorse economiche, il tutto a sostegno della ricerca.
•
do di essere stata la prima occidentale all’inaugurazione
della birreria TSINTAO in Cina, ora un gigante di tecnolo-
gia e modernità.
Recentemente si è (ri)cominciato a parlare della “le-
an organization”. Come l’ha scoperta e quali cambia-
menti ha apportato alla sua azienda in applicazione
di questa filosofia?
I nostri figli Vittoria e Giulio sono stati i grandi promotori
della filosofia di lavoro che sottende alla metodologia lo-
gica del Lean Manufacturing. Hanno portato Vin Service ad
una leadership fra le Pmi, cambiando i metodi di vedere
l’azienda ed i suoi processi con l’ottimizzazione dei tempi
produttivi e di gestione in tutti i reparti, creando un team
di monitoraggio e perfezionamento continuo.
Abbiamo incrementato la produzione con lo stesso nume-
ro di dipendenti e lo stesso spazio.
Quali caratteristiche dei vostri prodotti sono maggior-
mente apprezzate all’estero?
Sicuramente, oltre al design, siamo riconosciuti come spe-
cialisti nell’innovazione. Nelle varie fasi aziendali siamo
stati pionieri: le colonne ceramiche diritte come i vasi di
farmacia quando imperavano le colonne “panciute” tede-
sche; i rubinetti completamente in acciaio invece dell’ot-